모시잎 효능 대표적인 것이 관절이나 뼈 건강에 좋다는 것입니다.
그 이유는 모시잎에는 ‘풀’이라는 식물임에도 불구하고 다량의 칼슘이 풍부한 식재료이기 때문입니다.
모시잎 효능 칼슘이 풍부한 음식
칼슘의 효능은 생각 외로 다양합니다.
뼈의 99% 이상은 칼슘으로 구성되어 있습니다.
자라나는 성장 어린에게 필수적인 영양소이면서 나이가 들면서 생길 수 있는 골다공증을 막아주는 관절 건강 관리에 매우 중요한 미네랄 성분입니다.
또한 관절이나 뼈 건강에 칼슘이 좋다는 것은 대부분 인지하고 있을 것입니다.
칼슘은 뼈뿐만 아니라 세포 내에도 존재하는 성분입니다.
세포 내 칼슘은 근육의 수축과 세포의 분열을 보조해 주며 효소 작용을 조절해 주는 역할을 수행합니다.
또한 혈액 속에 있는 칼슘은 신경과 근육의 흥분 상태를 조절하는 기능을 합니다.
그리고 혈액 속 칼슘은 지혈에도 기여를 하는 성분입니다.
칼슘은 신체를 긴장시키는 교감 신경을 억제하여 사람의 긴장을 완화시키는데 효과가 있습니다.
이렇듯 모싯잎에 있는 칼슘은 관절 건강뿐만 아니라 인체에 다양한 영향을 미치는 중요한 성분이라고 불 수 있습니다.
모시잎 칼슘 함량
모시잎 생것에는 100g에 무려 칼슘 함량이 877mg가 함유되어 있습니다.
아이들 뼈 건강을 위해 챙겨 먹는 고칼슘 우유 100g에는 205mg의 칼슘이 있기에 고칼슘 우유 칼슘 함량과 비교 시 3배 이상 많이 함유되어 있음을 알 수 있습니다.
참고적으로 일반 저지방 우유 칼슘 함량은 100mg에 116mg 수준이며 모시잎은 이에 비해 8배 가까운 수준으로 칼슘을 많이 가지고 있는 식재료입니다.
*일부에서는 우유보다 모시잎 칼슘 함량이 30~40배 높다고 말합니다.
위 모시잎 칼슘 함량 자료는 농식품 올바로 영양성분의 자료를 인용하였습니다.
모시잎 먹는 법
1. 모시차로 섭취
시중에는 모시잎이나 모시가루를 판매하는 곳이 있습니다. 직접 모시잎을 사서 차로 우려내어 먹을 수 있습니다.
그것이 불편하다면 모시잎차로 검색하면 티백 제품을 구매 후 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
물론 모시잎을 우려내어 먹기 때문에 칼슘 섭취량은 줄어들 수 있습니다.
그러나 평소 물이나 커피, 음료 대신 마신다면 충분히 관절 건강에 좋은 차 역할을 할 것입니다.
2. 모시송편 떡으로 칼슙 섭취
모시잎 송편이나 떡을 네이버 쇼핑 등에서 검색하여 간식으로 구매 후 먹을 수 있습니다. 원한다면 모시송편을 직접 빚을 수 있습니다.
모시잎 송편 만드는 레시피는 농식품 올바로의 모시잎 송편 레시피 자료를 참고하면 됩니다.
모시송편 레시피 빚는 법
- 모시잎 200g 혹은 모시잎 분말 가루를 구매합니다.
- 멥쌀 10컵과 팥 3컵 물 적당량, 참기름, 팥 3컵을 준비합니다.
- 멥쌀은 물에 불로기 모시잎은 데쳐서 곱게 빻아줍니다. 이때 일부 모시잎은 생 것으로 섞어서 사용해도 됩니다.
- 팥은 물을 부어서 끓이고 팥이 충분히 물러지면 물을 버린 뒤 뜸을 들입니다. 뜸이 들면 소금을 조금 넣어 송편소를 만들어 줍니다.
- 불린 멥쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽한 뒤 반죽을 떼어내어 손바닥만큼 빚어서 소를 넣고 송편을 빚습니다.
- 빚은 송편을 쪄 낸 후 참기름을 떨어뜨려 물에 헹구어 줍니다.
추가적으로 모싯잎송편 칼로리는 100g에 190칼로리입니다. 조리법과 구매 시 제품에 있는 식재료 함량에 따라 다를 수는 있습니다.
*전라북도 전통향토음식 모시잎 송편 (출처 : 농식품 올바로 향토음식)
3. 삶은 모시잎 식재료로 섭취
모싯잎을 삶아서 쌈이나 나물로 먹을 수 있습니다. 모시차나 모시송편과 다르게 생것 상태와 거의 유사한 형태로 섭취할 수 있기 때문에 칼슘 함량이 가장 높을 것입니다.
다만 상당히 질기다는 평이 있기에 한 번 삶아서 다양한 요리에 활용해 보는 것이 좋습니다.
이상으로 모시잎이 관절 건강 효능에 좋은 이유에 대해 살펴보았습니다. 부모님 관절이 아프실 경우 추석 선물로 모싯잎 송편을, 평소 차를 즐기신다면 부모님 선물로 모시차를 추천드립니다.